Crème à la vanille et au caramel
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 100g de cassonade
- 1/2 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 1 petit verre d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines se trouvant à l'intérieur. Mélanger les graines de vanille avec la cassonade.
Dans une casserole, mettre le lait avec la gousse de vanille évidée et porter à ébullition. Laisser infuser 30 min.
Verser le sucre semoule dans une casserole avec l'eau. Mettre sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre se transforme en un beau caramal blonc doré. Il ne doit surtout pas brunir.
Dans un saladier fouetter la cassonade vanillée avec les oeufs et faire mousser.
Verser le lait sur les oeufs au travers d'un tamis et mélanger.
Verser le caramel dans des ramequins, puis verser la crème sur le caramel.
Mettre les ramequins dans un plat rempi à moitié d'eau chaude et faire cuire 45 min au bain marie.
Les crèmes doivent être colorées.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 24h.
Juste avant de servir, démouler en passant la pointe d'un couteau autour.