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Quelques gourmandises à croquer...
Quelques gourmandises à croquer...
3 janvier 2016

Entremet speculos, mousse de bananes, mousse chocolat noir

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Ingrédients:

Pour la base biscuitée:

125 g de spéculoos ou de petits beurres
40 g de beurre fondu
 
2bananes pour la couche de fruits
 
Pour la mousse de bananes:
2 bananes (même très mûres)
250 g de fromage blanc
2 blancs d'oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café rase d'agar-agar
1 cuillère à soupe d'eau
 
Pour la mousse au chocolat:
125 g de chocolat patissier
5 cl de crème liquide
2 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf
Préparation:
Pour le fond sablé:
Beurrer le moule sur le fond et les parois jusqu'en haut ou le chemiser de papier sulfurisé.
Écraser les biscuits pour les réduire en miettes. Les mélanger avec le beurre fondu et tapisser le fond du moule avec ce mélange en tassant avec le dos d'une cuillère. Mettre au frais.
 
Préparer la mousse de bananes:
Mixer les bananes pour obtenir une purée. Verser dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau et l'agar-agar en pluie. Mélanger au fouet et faire chauffer sur feu doux jusqu'à ébullition. Laisser cuire 30 secondes et laisser tidéir en remuant de temps en temps.
Battre les blancs en neige serrés avec 1 pincée de sel.
Battre les petits suisses avec la vanille, ajouter la purée de banane et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant bien la masse pour l'aérer.
Couper 1 ou 2 bananes en fines rondelles et les disposer sur la base de biscuits de manière à recouvrir tout le fond.
 
Verser la mousse de bananes par-dessus et réserver au frais au moins 30 minutes.
Préparer la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat et la crème au bain-marie puis laisser tiédir.
Monter les blancs en neige fermes.
Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf. Verser le chocolat fondu dessus en remuant énergiquement avec un fouet.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
Lorsque la mousse est froide, verser sur la mousse de bananes et réserver au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, couvert d'un film alimentaire bien tendu.
 
30 minutes avant de servir, démouler le gâteau (si besoin on peut le décoller des parois avec un couteau dont la lame aura été trempée sous l'eau chaude)
 
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C
Superbe !
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