Macarons au chocolat et graines de sésame
Ingrédients (pour environ 40 macarons):
Pour la ganache au chocolat noir:
200g de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre semoule
250g de chocolat à 60% de cacao minimum
40g de beurre
Pour les coques de macarons:
185g de sucre glace
185g de poudre d'amandes
30g de cacao en poudre non sucré
5cl d'eau
200g de sucre semoule
2 fois 75g d'oeufs (5 blancs environ)
colorant en poudre rouge coquelicot
quelques graines de sésame
Réalisation de la ganache au chocolat:
Hacher finement le chocolat noir et le mettre dans un saladier.
Verser la crème liquide et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux. En verser la moitié sur le chocolat et mélanger délicatement avec une spatule. Ajouter le reste de crème et continuer de mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Incorporer le beurre coupé en petitis morceaux pour lisser la ganache.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser la ganache durcir à température ambiante.
Réalisation des coques de macarons:
Mixer le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao en poudre puis tamiser le mélange.
Préparer le sirop : verser l'eau et le sucre dans la casserole et faire chauffer en renumant jusqu'à atteindre une température de 118°C.
Monter en neige 75g de blancs d'oeufs.
Verser le sirop en filet très mince en diminuant la vitesse du batteur puis augmenter la vitesse et laisser refroidir la meringue.
Ajouter le colorant.
Mélanger les 75g de blancs d'oeufs restant avec la préparation sucre glace/poudre d'amandes/cacao.
Y rajouter la meringue délicatement.
Mettre dans une poche à douille et pocher des boules de pâte sur une plaque à macarons beurrée, mettre un peu de graines de sésame
Tapoter la plaque pour les lisser
Laissez sécher à l'air pendant 20 à 30 minutes.
Faire cuire 10 minutes à 150°C à chaleur tournante.
Quand ils sont cuits, les décoller à l'aide d'un couteau.
Garnir les macarons avec la ganache au chocolat noir.
Conserver au frais.